当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

迪庆香格里拉经济开发区管委会办公室关于关于做好国庆中秋和党的十九大期间食品药品安全监管工作的通知

来源:本站发表时间:2017-09-30浏览:0


管委会各办、局(中心)、驻区各相关单位、村(社区)“两委”:

国庆、中秋佳节即将来临,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,为认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府有关食品药品安全工作会议及《迪庆州人民政府食品安全委员会办公室关于切实做好2017年国庆中秋及党的十九大期间全州食品安全监管工作的通知》(迪食安办发〔2017〕13号)要求,切实做好食品药品安全监管工作,确保“两节”和十九大期间人民群众饮食用药安全,为人民群众创造一个祥和、安全的节日氛围,为党的十九大胜利召开营造良好的环境,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,进一步加强对节日期间食品药品安全监管工作的组织领导

做好食品药品安全监管工作,对于保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定具有重要意义。各级、各部门要以强烈的政治意识、大局意识和责任意识,切实加强组织领导,把做好国庆、中秋期间食品药品监管工作和党的十九大期间食品药品安全保障工作摆在突出位置。要在做好日常监管的基础上,细化工作方案、完善工作措施、明确监管责任,深入查找食品药品安全隐患及薄弱环节,加大监管力度,加强监督检查,做到认识到位、责任到位、措施到位,把各项工作做细、做实、做好,确保“两节”和十九大期间市场秩序稳定,坚决防止重大食品药品安全事故的发生。

二、强化措施,扎实做好“两节”和十九大期间食品药品安全监管工作

(一)加强对月饼市场监督检查。依照《食品生产经营日常监督检查管理办法》要求,全覆盖开展对月饼生产单位监督检查。重点检查月饼生产单位原辅料进货查验、索证索票、生产过程的控制、食品添加剂的使用以及出厂检验、贮存等。严防使用回收食品或陈旧原料生产加工月饼以及销售“三无”或超过保质期的月饼等违法行为。加强对加工销售月饼的餐饮服务单位和商场、超市等食品经营单位的监督检查,确保其加工、销售的月饼符合标准要求,严禁委托无证照企业生产加工月饼。同时,结合年度监督抽检计划开展月饼监督抽检工作。

(二)加强对重点品种重点区域重点场所的监督检查。着重对节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需食品的监督检查;突出酒类、肉及制品、乳制品、糕点、食用油、保健食品、食用农产品等重点品种的监督检查;突出农村、城乡结合部、旅游沿线、车站、旅游休息站点等重点区域的监督检查;突出绿色产业园区、集贸市场、学校食堂、餐馆等重点场所的监督检查,加大执法力度,督促生产经营单位严把食品准入关。要深入贯彻落实《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,督促食品第三方交易平台经营者严格履行法定责任和义务,加强网络订餐管理,加大对网络食品安全违法行为的打击力度。进一步加大对农村食品市场监管力度,加强对食品小作坊、小商场、小摊贩和农家乐等单位的监督检查。

(三)加强对旅游沿线餐饮服务食品安全的监督检查。要以旅游市场综合整治为契机,以旅游沿线餐饮服务单位为重点,检查其原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、凉菜制作、餐饮具清洗消毒、餐具配送、食品添加剂管理和使用、食品相关产品生产使用、食品留样等。严防餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果、毒性中药材等。对存在食品安全违法违规行为的餐饮服务单位,坚决依法查处。

(四)加强对高风险品种和重点项目的监督抽检。要按照年度监督抽检计划,对重点品种食品可能非法添加的非食用物质、超范围或超限量使用食品添加剂等项目,以及食用农产品中可能使用的瘦肉精、兽药残留、甲醛、孔雀石绿、毒死蜱、硝基呋喃等项目,加大监督抽检力度,及时公布抽检结果,切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。

(五)加强对药品、医疗器械的监督检查。要认真梳理分析当前监管工作中的薄弱环节和主要问题,采取有效措施,消除隐患。要根据节假日市场特点,针对节日期间涉药涉械案件易发地区、重点场所、重点环节、重点品种和重点对象,切实做好安排和部署,加大监督检查和市场巡查力度,有针对性地开展监督检查。要组织相关企业和单位认真开展产品质量安全风险排查,落实企业第一责任人责任;要进一步巩固各项专项整治成果,加大对无证生产经营和医疗机构周边非法收售药械等行为的排查力度;要严厉打击违法违规行为,对生产、经营和使用假劣药械,无证生产、经营药品医疗器械以及违法发布虚假药品广告等行为,发现一起,查处一起;涉嫌刑事犯罪的,要及时移送公安机关调查处理。    

(六)加强对保健食品、化妆品的监督检查。要根据已掌握的本地区保健食品化妆品生产状况,可能存在的质量安全隐患状况,并结合节假日市场特点和十九大保障工作要求,有针对性地开展监督检查,加大生产经营企业的抽验力度。要采取坚决果断措施,依法查处非法添加和违法使用禁限用物质的行为,进一步规范市场秩序。

三、强化应急值守与突发事件处置

严格落实节假日和重大活动期间值班制度和领导带班制度,明确分工,责任到人,保持通讯畅通,保证信息零漏接、零漏报。密切关注舆情动态,积极回应食品安全舆论热点,及时果断妥善处置食品安全突发事件。充分发挥新闻媒体舆论监督和宣传双重作用,及时发掘媒体报道中涉及食品药品安全的苗头性、倾向性问题,深挖食品药品安全违规违法案件线索,严格依法查处违规现象,严厉打击违法行为。畅通12331等投诉举报电话,及时受理和处理消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益。同时,严格落实信息报告制度,按照省、州有关文件要求,认真做好食品药品安全信息报送工作。

四、强化食品安全知识及法规宣传普及

各村(居)委会、区食安委成员单位要继续围绕今年食品安全宣传周主题,突出尚德守法、共治共享理念,充分发挥各类新闻媒体及宣传平台的作用,结合日常监督检查,采取发放宣传资料、召开座谈会、组织培训授课、开展现场咨询等多种形式,加强食品药品安全科普知识宣传,引导食品药品生产经营者诚信经营,提高公众科学消费意识,营造食品药品安全良好社会氛围。结合贯彻落实9月15日云南省人民政府食品安全工作电视电话会议精神,举一反三,加大食品药品安全监管力度,切实防控食品药品安全风险,保障广大人民群众饮食用药安全。

请各村(居)委会、区食安委各成员单位于2017年10月24日前将“两节”及十九大期间食品药品安全监管工作情况(含监督执法、专项抽检、案件查处、舆情处置、工作亮点等内容)书面报区食安办。联系人:蒋建晨,联系电话:8388565,邮箱:852789668qq.com。




                                        迪庆香格里拉经济开发区管委会办公室  

                                                    2017年9月29日


主办:云南迪庆香格里拉经济开发区 承办:香格里拉经济开发区信息办公室 网站备案号:滇ICP备17000581号

滇公网安备 53342102000008号