当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

迪庆经济开发区管委会办公室关于切实做好全区森林防火工作的紧急通知

来源:本站发表时间:2017-11-13浏览:0

 

管委会各办(局)、中心,驻区各相关单位,村(居)委会:

为认真贯彻落实好各级森林防火工作专题会议精神,全面分析当前和今后一段时期我区森林防火工作面临的形势和任务,切实加强我区森林防火工作,进一步落实森林防火各项工作措施,有效防止和坚决遏制火灾事件发生,保障人民群众生命财产和森林资源安全,现将有关事项通知如下:

一、认清形势,切实做好当前森林防火工作

当前,我区森林防火形势极为严峻,任务艰巨。一是持续干旱少雨天气,森林处于极其易燃的高危状态,多点、大面积爆发森林火情的几率越来越大。二是各类生产性用火、节日祭祀、烟花爆竹燃放等造成的山火隐患愈发突出,野外火源管理难度进一步加大。三是随着高速路、铁路建设的推进,大批工程队、项目部进驻我区,人流量加大,防火压力加大。各有关单位、村(居)委会要认清当前形势,务必把森林防火工作作为当前头等大事来抓,进一步加强领导、落实责任,采取切实有效的预防措施,坚决防止重大森林火灾的发生及人员伤亡。

二、加大宣传,提高全民森林防火意识

森林防火工作是一项系统工程,有赖于全社会的参与。各有关单位和村(居)委会要针对当前防火工作的新形势和新特点,结合党的“十九大”精神宣讲活动及脱贫攻坚包组走访活动开展护林防火宣传。通过运用各种宣传手段,强化宣传教育,进一步加大对外来人员和流动人口自觉遵守森林防火戒严令相关规定的宣传力度,严禁一切野外用火。同时,学校要做好在校学生的森林防火宣传教育并督促家长共同做好森林防火工作,驻区企业要管好“自己人”。通过各种形式的宣传教育活动,切实增强群众的防火意识,自觉遵守森林防火的各项规定,真正把“森林防火人人有责”的责任落到实处。

三、开展隐患排查工作,及时消除各类火灾隐患

各有关单位、两村一居要在11月30日前深入各村组、户及林区施工队开展森林火灾隐患排查工作,做到排查工作要做到不留死角,不留盲区。发现火灾隐患的,及时下发排查整改通知书,并将排查结果形成书面材料报社会事业发展局。

四、突出重点,全面加强野外火源管理

各村组要牢牢抓住野外火源管理这一核心,加大野外巡护密度和检查力度,护林员做好上山人员登记工作,切实从源头上遏制住森林火灾的发生。在森林防火戒严期内,严禁在山上、林缘边烧灰积肥、烧田埂草、烧木炭、烧香烛纸钱、放炮竹等一切野外用火。在高火险天气和清明节等重点时段,各村护林员必须坚持每天到所辖区域巡查,严加防守,及时掌握森林火险动态,消除人为火灾隐患。

五、明确职责,认真落实森林防火责任制

要全面落实森林防火行政领导负责制。层层落实行政首长负责制、领导包片负责制、目标管理责任制等行之有效的森林防火责任制。各村(居)委会要对本辖区森林防火工作全面负责,行政村党总支书记为第一责任人,村主任为主要责任人,村护林员为直接责任人。要牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,切实把森林防火工作作为当前农村发展稳定与保障生态安全的头等大事,进行再研究、再部署、再检查、再落实。各村组护林员要做好上山人员台账及相关痕迹资料,要采取强有力的措施,扎扎实实地做好今冬明春森林防火工作。

六、未雨绸缪,加强防火值班和火灾信息调度,做好火灾扑救的各项准备

禁火期间,各有关部门、各村(居)委会要时刻待命,随时准备扑救森林火灾。指挥部成员要全部到岗到位,保持高度戒备,时刻处于临战状态,实行24小时待命(2017年11月20日起),随时处置应急事件。各村、社区扑火队员要备足备好各种扑火物资和灭火器械,以供扑救之需,并加强监测、对望,加大巡护密度,及时发现火情,做到“打早、打小、打了”。同时要求值班人员在值班期间不得酗酒,不得擅离值守,确保24小时通讯畅通。一是严格执行主要领导要亲自带班,加强防火值班检查制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。二是严格执行森林火灾报告制度,及时、准确上报火情动态、扑救进展、火场气象等情况,对迟报、瞒报火情的要给予通报批评,对贻误扑火战机、酿成重大损失的要依法追究责任。三是各村(居)委会要及时宣传,提前动员群众。一旦发生森林火情,在区森林防火指挥部的统一指挥下,迅速出击,努力把火灾消灭在萌芽状态。同时要科学扑救,确保扑火队员安全,严防伤亡等事故的发生。

七、强化督促检查,严肃责任追究

消防大队、村(居)委会、护林员要加大巡查检查力度,深入林区划片包干,驻村入户,对高火险区和火灾多发区蹲点排查,对重点林区、火灾多发区、高火险区和农林交错区开展全方位、拉网式的检查,排查整治火灾隐患。严防火种进山入林,严禁村民烧田边地角等违规用火行为,严禁进山人员在林区野炊,严禁野外生火做饭,严禁一切野外用火。对违反“六个严禁”规定用火的国家机关公职人员,除林业主管部门和森林公安机关依法给予处罚外,同时移交同级纪委监察、组织人事部门按照党纪、政纪规定给予处分;对引发森林火灾的,按照“谁烧山、谁坐牢”的原则,严格依法追究肇事者的法律责任;任何单位及个人私自野外用火造成损失的,一切后果由私自用火单位及个人承担;对村民不执行规定的要取消公益林补助、低保补助等,村民引发火灾的,严格依法追究肇事者的法律责任。

 

 

 

                                                       迪庆经济开发区管委会办公室

                                                              2017年11月10日


主办:云南迪庆香格里拉经济开发区 承办:香格里拉经济开发区信息办公室 网站备案号:滇ICP备17000581号

滇公网安备 53342102000008号

网站标识码:5334000006