当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

迪庆香格里拉经济开发区安委会办公室关于切实做好元旦春节期间安全生产工作的通知

来源:本站发表时间:2018-12-29浏览:0


区安委会各成员单位、各企业:

2019年元旦春节将至,为深入贯彻落实12月27日全省安全生产电视电话会议、全州安全生产工作电视电话会议精神。切实做好岁末年首和节日期间安全生产工作,有效防范和遏制安全事故发生,确保全区广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,结合我区实际,现就抓好2019年元旦春节期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、强化安全防范责任和措施落实          

岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众集会活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各行业监管部门、各企业要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。认真落实各项防范措施,做到任务明确,措施到位,责任到人。充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和重要意义,扎扎实实做好“两节”期间安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全,防止出现监管漏洞,避免生产安全事故发生。

二、突出抓好交通运输安全监管。

加大对道路客货运输和危货运输的安全监管力度,严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为,严禁旅客携带危险品进站上车。要针对冬季雨雪大雾天气和节假日人流集中等特点,制定科学周密的春运工作方案,合理安排运力,及时疏导旅客,确保春运安全有序。加强对重点区域、重点路段、重点企业的监督检查和司乘人员的安全教育,加强各类运输工具安全检测检验,防止运输工具带“病”运行。要认真制订和完善安全运营应急管理预案,并开展有针对性的应急演练,提高应急处理能力。

三、突出抓好人员密集场所安全监管。

要针对节日临近大型文化、旅游、娱乐、商贸等活动增多的特点,切实加强人员密集场所安全监管。加强高层建筑、在建工程等领域及学校、医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,严防火灾事故。要严格大型集会、烟花燃放等活动的审批管理,严格制定并落实各项安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

四、加强应急防范,严防自然灾害引发生产安全事故 

要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制,督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步健全完善部门之间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要加强冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。 

五、强化值班值守,确保安全生产信息畅通 

严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力;要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。




                                                            迪庆香格里拉经济开发区安委会办公室

                                                                            2018年12月28日


主办:云南迪庆香格里拉经济开发区 承办:香格里拉经济开发区信息办公室 网站备案号:滇ICP备17000581号

滇公网安备 53342102000008号

网站标识码:5334000006