当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录

迪庆开发区今冬明春森林防火工作实施方案

来源:本站发表时间:2017-11-13浏览:0


 

近年来,开发区森林火灾频繁,给群众造成重大损失,对区内经济社会各项事业发展极为不利,为有效开展好我区森林防火工作,继续做好今冬明春森林防火工作。根据《森林防火条例》、《云南省森林防火计划烧除规程》精神,结合开发区实际,特制定开发区今冬明春森林防火工作实施方案。    

一、加强领导,健全组织,把责任落到实处

    为加强对全区森林防火工作的组织领导。经管委会研究,决定成立开发区森林防火工作领导小组,成员如下:

组  长:孙红军    开发区党委副书记、管委会主任

副组长:刘汝情    开发区党委委员、管委会副主任

军  红    开发区党委委员、管委会副主任、

州公安局开发区分局局长

李继文    开发区管委会副主任 

成  员:李学忠    开发区社会事业发展局局长

张振华    虎跳峡林工站站长

谢小斌    开发区消防大队队长

周万欣    开发区党委、管委会、纪委综合办主任

和建科    开发区工业园区管理办公室主任、安全生产监督管理局局长

和崇宪    开发区经济贸易发展局局长

姚斌红    开发区财政局副局长(主持工作)

斯南江初  开发区建设环保局副局长

和瑞云    开发区政务服务管理局局长

杨  瓒    开发区群团综合办公室主任

苏金泉    州公安局开发区分局副局长

阿  楚    开发区机关事务管理中心主任

杨立珍    开发区人力资源和社会保障局局长

杨相龙    虎跳峡交警中队队长

李红胜    开发区中心完小校长

胡东华    迪庆州高原病防治中心主任

李富体    迪庆州供电局开发区分局局长

董绍毅    开发区礼仁村党总支部书记

和建华    开发区社区党总支部书记

和泽娟    开发区新仁村党总支部书记

丁玉忠    开发区礼仁村委会主任

和  真    开发区社区居委会主任

沙秀权    开发区新仁村委会主任

领导小组下设办公室在社事局,由李学忠同志担任办公室主任,李文江、和正锋负责具体日常工作。(联系电话:8388789)。

领导小组职责:

开发区森林防火工作领导小组组长在森林防火工作中为第一责任人,管委会分管林业工作的副主任为领导责任人,社事局局长为主要责任人,村(居)委会党总支部书记、主任为直接责任人。

领导小组组长负责今冬明春森林防火工作的组织、指挥和协调,解决有关重大问题,对今冬明春森林防火工作的开展进行指导和督查。

副组长实行片区责任制,具体负责区域划分为:李继文同志负责礼仁片区;刘汝情同志负责新仁片区;军红同志负责社区居委会片区具体结对情况见附表1。负责责任区内森林防火工作的具体组织和协调。

部门实行挂组责任制,根据“挂包帮”“转走访”结对联席制度实行森林防火结对联系制度(具体结对情况见附表2)。其主要职责为对联系村民小组的森林防火进行宣传,对隐患进行排查和处置。

二、完善措施、讲求实干,把工作做到实处

各成员单位按组织分工,把开发区今冬明春森林防火工作做好做实,切实保护国家和人民的财产。

(一)    加大宣传力度,提高防火意识。要突出抓好《森林防火条例》《森林消防条例》(以下简称条例)的宣传工作。要继续深入普及《条例》,推动《条例》进林区、进农村、进单位、进家庭,广泛布设森林防火宣传栏和条幅,积极开展各项森林防火宣传。

一是各村(居)委会、村(居)民小组要在11月30日前召开森林防火工作会议及森林防火宣传教育会议,安排部署防火工作,明确工作要求和职责,并将会议传达及安排部署工作情况上报社会事业发展局。

二是各部门要结合党的“十九大”精神宣讲活动及脱贫攻坚包组走访活动,开展森林防火宣传。

三是由虎跳峡林工站组织村级护林员开展好板报、标语的张贴工作,时时警示注意防火安全。开展好“全州森林防火宣传月”、“文明祭祀周”等主题活动。宣传《森林法》、《森林防火条例》等法律,提高民众法制观念。

四是由中心完小、幼儿园做好对在校学生的森林防火教育工作,避免因学生的原因而导致森林火灾事件发生。

五是各驻区单位和林缘企业负责人负责本单位和企业职工森林防火宣传工作,杜绝因职工失误导致火灾发生。

六是防火宣传不留死角,重点施工单位由建设环保局负责宣传;重点企业由园区办负责宣传;重点区域和地段由两村一居负责宣传。

(二)强化巡查监督,排查火灾隐患

在11月20日至30日内由结对单位协同两村一居负责人对以下场所开展全面排查工作。一是严查林缘边企业、石场、个体工商经营户的防火工作情况,发现问题及时整改;二是各村(居)委会组织各村民小组开展火灾隐患排查工作,下发排查整改通知书,排查工作必须落实到户,排查结果形成书面材料报社会事业发展局;三是协同供电分局和两村一居负责人,对区内的输电线路和村级供电线路进行隐患排查,发现隐患及时排除;四是社事局协同两村一居负责人严查林区入口火源把关执行情况;五是社事局协同两村一居严查各村小组禁止焚烧田埂杂草及桔杆的情况。

(三)加强巡逻检查,严防火灾发生。从今天起至2018年6月30日,一是每天自8:00至18:00由公安分局、消防大队重点巡查林缘边企业、石场、个体工商经营户的用火情况,防范闲杂人员和流浪乞丐在野外随意生火; 虎跳峡交警中队重点负责公路沿线火灾隐患巡查;政务服务管理局充分动员村组信息员开展巡查工作,发现火情及时上报;社事局牵头,村(居)委会负责对各村民小组护林员工作进行巡查,督查护林员进山人员登记和火源管理监督情况,杜绝野外用火。二是自19:00至次日00:00由公安分局、消防大队负责从松园桥至长春坝境内公路沿线巡查工作,并负责两个园区内林缘边企业巡查督查;社事局和管委会值班驾驶员对松园桥至拉玛落上组进行巡逻,并对村(居)委会夜间值班情况进行督查检查。

(四)科学实施林缘边可燃物清理工作,降低火灾机率

减少林区可燃物载量,有效预防森林火灾的发生,控制森林大火,降低灾害损失,确保森林资源安全。根据《森林防火条例》和《云南省森林消防条例》,我区决定在进山公路、沿江公路两侧20米范围内组织人员开展开放性清理工作。

(五)落实目标责任,分层签订责任书

社事局牵头在11月30日前完成对区内林缘企业、石场责任人、个体工商经营户、今冬明春防火期内林缘边施工工地责任书签订工作,2015年未签订森林防火责任书的进行补签,并收取一定数额的防火风险抵押金。2015年已收取森林防火风险抵押金且未造成森林火灾的将继续保留押金不再另行收取。本年度造成火灾的企业或个人将扣缴全部押金,并另行签订责任书并交纳相应的森林防火风险抵押金。

三、协调两岸合作,共同协防火灾

由社事局负责具体协调玉龙县龙蟠乡政府,开展好双方辖区对岸互望警戒和预警报告工作,互相交换联系方式,以便在第一时间发现火灾,并进行通报,争取“打早、打小、打灭”。

四、筹措资金供给,保障机制运行

在我区财政配套的基础上,社会事业发展局积极向上争取资金,做好护林防火物资储备,强化资金管理,专款专用,保障护林防火工作高效运行。

五、实施奖勤罚懒,保证工作做实

为了提高护林员工作积极性,按年度实施评优奖励。在管辖村组内森林防火工作成绩突出,无森林火灾的村(居)委会和村民小组进行森林防火目标责任完成奖励。奖励奖金设置为1000元至10000元,并对无火灾的村民小组优先安排基础性建设项目及种养殖项目扶持。罚懒对象主要以村两委成员、护林员及发生森林火灾的村民小组,对护林员处罚严格按照《护林员管理办法》从严进行处理。对村民小组的处罚如下:发生森林火灾源头的村民小组的处罚,按实际过火的村民小组数乘以2000元进行处罚,受连累的村民小组处罚2000元,连累村民小组火灾如再蔓延每增加一个村民小组增罚2000元,以此类推进行处罚,处罚金将从当年公益林管护费中扣除;任何单位及个人私自野外用火造成损失的,一切后果由私自用火单位及个人承担;对发生森林火灾的村居委会及村民小组将不再安排基础性建设项目及种养殖项目扶持。


主办:云南迪庆香格里拉经济开发区 承办:香格里拉经济开发区信息办公室 网站备案号:滇ICP备17000581号

滇公网安备 53342102000008号

网站标识码:5334000006