当前位置:首页 > 信息公开 > 公开制度

迪庆香格里拉经济开发区管理委员会机关行政管理制度

来源:本站发表时间:2017-03-13浏览:0

 

总则

第一条  为进一步加强管委会机关内部管理,使机关各项工作规范化、制度化、程序化,使机关内部行政管理与工作规则有机结合起来,做到有章可循,结合我区实际,制定本行政管理制度。

 政治业务学习制度

第二  不断提高干部队伍的政治理论和业务素质,努力构建一支勤政、廉洁、务实、高效的干部队伍,构建学习型班子、学习型集体。

第三条  中心组学习制度:副主任科员以上干部必须参加党委中心组学习,每年至少不低于2次。要求每年撰写2篇以上学习心得体会,并向党委、管委会提供两条以上关于推进全区经济社会发展的建设性意见、建议。

第四条  各部门及全体职工学习制度:

(一)组织形式:以部门为单位,由部门负责人召集主持。

(二)学习的主要内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;构建社会主义和谐社会和科学发展观理论;党和国家的路线、方针和政策;上级党委、政府的文件精神和区党委、管委会有关文件精神;科学文化知识、业务知识、法律知识;时事政治和社会主义市场经济知识。

(三)学习方法和要求:根据部门工作实际可采取集中学习、专题学习、邀请专家教授举办讲座、创新工作思路和提升业务技能研讨会、以及个人结合各自工作自学等方式相结合的办法。部门及职工积极加强集中学习与自学。个人每年撰写两篇学习心得体会,每年向部门提供2篇促进部门工作的意见、建议。

第五条  学历、业务培训和挂职学习制度:

(一)支持和鼓励职工参加国家教委承认学历的各种函授学习。

1.参加函授学习的职工工龄必须满3年以上,报考专业必须符合我区经济社会发展的需要,经批准后方可报考。

2.各部门正确处理好工学矛盾,科学、合理的安排,做到学习和工作两不误、两促进。

(二)有计划地派出业务骨干参加各种业务学习、培训。选派业务骨干到有关部门挂职学习。

(三)根据工作实际和形势发展需要,有计划地选派中青年业务骨干到上级相关部门或发达地区挂职学习、锻炼。

 考勤管理制度

第六条  管委会机关实行与州人民政府统一作息时间:冬季作息时间:上午9:00——12:00、下午14:30——17:30;夏季作息时间:上午8:30——12:00、下午14:30——17:30。

第七条  管委会实行挂牌上岗制度,考勤由各部门负责登记、考核。各部门加强管理,严格执行上下班制度。

第八条  管委会任何工作人员出差应先填写《出差报告单》,副处、部门正职由主任签批,其余人员由分管副主任签批,《出差报告单》报区纪委办备案。工作人员返岗后应及时到区纪委办签署审核意见。如无特殊情况,补办手续一律不予签署审核意见,出差不得报销差旅费。

第九条  管委会领导及各部门实行轮流值周制。

第十条  管委会实行考勤督查制度,由区纪委领导、纪委办公室、纪委委员组成检查组,不定期对各部门的考勤情况进行检查。

第十一条  机关工作人员的考勤情况作为年终考核评优的基本依据之一。

第十二条  公务员违反考勤制度的,按《国家公务员法》有关规定处理;其他人员按《中华人民共和国劳动法》有关规定处理。

 请销假制度

第十三条  管委会机关严格执行请销假制度,按程序审批后方可离岗休假。

第十四条  各办、局、中心合理安排休假,各类假期审批程序:填写统一印制的请假条,职工请假由部门负责人审批,部门副职请假由分管领导审批,副主任和部门正职请假由主任审批,请假条报区纪委办备案。

第十五条  因病、因事等特殊紧急情况先于休息的,应及时委托家属或他人请假。事后本人应按规定补办请假手续。

第十六条  批准的假期结束后应立即返回工作岗位并向区纪委办销假。确因特殊原因需要延长假期的,应按程序办理相关手续。

第十七条  假期的种类和享受范围:

(一)休假:干部职工的休假按迪人〔2008〕60号文件执行。

(二)职工探亲假:按《国务院关于公布〈国务院关于职工探亲待遇的规定〉的通知》(国发〔1981〕36号)执行。

(三)女职工产假待遇:按《女职工劳动特别规定》(国务院令619号)规定执行。

(四)婚、丧假待遇:按《云南省机关、事业单位工作人员假期工资待遇暂行办法》(云人工〔1998〕2号)文件执行。

以上假期均包括公休日和法定节假日在内。

第十八条  按有关规定参加函授学习的人员在函授学习期间不再享受休假。所有假期先在休假中冲减。

安全、环境卫生制度

第十九条  全体职工必须牢固树立安全观念,增强安全意识,克服麻痹松懈思想,努力搞好办公区防火、防盗。严禁将易燃易爆等危险品带到办公区存放。

第二十条  下班后必须关好各自办公室门窗、电源,锁好档案、文件资料柜。

第二十一条  各部门必须保持办公室整洁卫生,物品堆放要整齐安全,电器使用要安全可靠。

第二十二条  机关事务中心负责管委会办公楼周围、楼层过道、卫生间的保洁工作和办公区域的公共安全工作。

第二十三条  有小孩的职工要教育和管理好自己的小孩,不得在墙壁上乱画、随地大小便影响公共卫生。

第二十四条  职工饲养的禽、畜等要自己管好,不得带到办公区域,妨碍影响他人工作,影响公共卫生。

第二十五条  机关办公楼安全保卫实行全天值班制(职责另行规定)。

 财产物资管理制度

第二十六条  管委会各办、局、中心必须加强财产物资(包括办公用品,下同)的管理。指定专人负责并按规定造册登记,保证帐实、帐卡相符。 

第二十七条  各办、局、中心采购财产物资必须按照政府采购的有关程序和规定办理,并建立健全入库、核算、领用等制度。

第二十八条  各办、局、中心要加强公用设施、国有资产的维护。财产物资的出售、转让、报废等必须按程序办理手续。若私自处置或因管理不善造成人为损坏、丢失等按原价进行赔偿。

第二十九条  财政局按国有资产管理的有关规定,每年对国有资产进行一次清理。

 附则

 

第三十条  本行政管理制度自印发之日起执行,在此之前制定的相关制度同时废止。

第三十一条  本制度由开发区管委会办公室负责解释。

主办:云南迪庆香格里拉经济开发区 承办:香格里拉经济开发区信息办公室 网站备案号:滇ICP备17000581号

滇公网安备 53342102000008号