当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录

迪庆开发区第一季度经济运行分析

来源:本站发表时间:2017-04-18浏览:0

 

2017年以来在州委州政府的正确领导下,开发区党委管委会认真学习中央经济工作会议、省、州两会精神,围绕经济社会发展目标和州委、州政府重点工作,主动应对经济下行压力,立足于抓早抓紧抓实,按照“抓规划、强基础、补短板、促产业,重服务”的工作基调,找准经济运行过程中存在的问题,针对存在的问题,拿出具体工作措施,落实工作责任,努力使开发区经济稳中向好发展,现将第一季度我区经济运行情况分析如下:

一、第一季度经济运行情况

   (一)主要指标完成情况

    2017年第一季度完成500万元以上固定资产投资任务5939万元,较去年同期6728万元下降11.7%,完成目标任务数90000万元的6.6%。引进州外实际到位资金7681万元,较去年同期8371万元下降8.2%,完成目标任务数80000万元的9.6%。实现工业总产值9518.2万元,同比增长48%,第三产业主营业务收入56263万元,较去年同期70158万元下降19.8%。完成财政总收入3734万元,较去年同期5015万元下降25.5%;地方公共预算收入1243万元,较去年同期1670万元下降25%。

(二)重点项目建设情况

 1.2017年建设项目复工情况

目前我区结转的2016年项目共10项,其中复工的有7项,第一季度竣工的有3项,复工项目进展情况分别为:

   (1)开发区城市综合体建设,计划总投资7200万元,2016年已上报投资3200万元,年初已复工。但由于联网直报及我州冬季停工时间段不能上报数据,故第一季度未能体现投资数。

   (2)香格里拉酒业股份有限公司酒窖及附属工程,计划总投资2500万元,2016年已上报投资1827万元,第一季度已竣工验收,完成投资1011万元。

   (3)香格里拉健康产业有限公司,计划总投资12500万元,2016年已上报投资1638万元,第一季度继续主体工程施工,完成投资2522万元。

   (4)开发区农贸市场建设项目,计划总投资1240万元,2016已上报投资792万元,目前已进入收尾阶段,完成投资601万元,已超额完成投资,待竣工验收。

   (5)2016年迪庆香格里拉经济开发区棚户区改造项目,计划总投资1500万元,2016年已上报投资381万元。第一季完成投资1215万元,已超额完成投资。

   (6)开发区地热项目,计划总投资2500万元,2016年已上报投资1441万元,目前已复工,但由于投资数较小,暂未体现投资。

   (7)老虎箐泥石流治理工程,计划总投资800万元,2016年已上报投资210万元,第一季度完成投资590万元。

2.州级重点建设项目进展情况

2017年我区列入州级重点建设项目的共有12项,计划完成投资62246万元,第一季度完成投资3737万元,完成目标任务数的6%。

二、存在的困难和问题

(一)全区固定资产投资任务艰巨

从目前的第一季度完成数来看,我区固定资产投资任务吃紧,在库项目极少,复工项目、续建项目均临竣工投产,计划新建项目大部分均正在开展前期工作,且按我区目前计划的重点建设项目来看,计划总投资数仅6.7亿左右,且必须确保全部开工建设,才能完成计划目标数,离州政府下达我区的2017年固定资产投资任务数9亿有2.3亿左右的空缺,这一部分空缺主要要靠招商引资来填补,但由于受市场需求及开发区基础设施薄弱、无资源优势等影响,招商引资难度加大,更进一步加剧了固定资产投资任务的完成。

(二)工业经济持续下行,经济增长难度大

从第一季度的主要工业经济指标来看,虽工业总产值增幅较大,但实际我区主要工业企业大部分均已停工停产,着眼全年,工业经济下行压力较往年会更大。钢铁行业市场略有回升,但随着原矿、物流成本没有根本下降,企业恢复生产的意愿还不强,老虎箐工业园区仍处于全面停产状态,支撑我区工业的5户规上企业已下规3户,目前仅存2户。松园绿色产业经多年发展初具规模,但总量不足,发展质量不高,基础薄弱,产业总体散、小、弱,产业集中度低,产业集群化发展程度不高,龙头企业未能形成完整产业链,对全区经济社会发展的支撑性不足,一批僵尸企业无法妥善处置,浪费资源,影响全区整体规划和下一步发展。

(三)比较优势削弱,土地储备不足,招商引资和项目落地难

一是当前经济下行过程中,开发区无优势资源可供商家投资,招商条件单一,难度加大。二是土地供求矛盾和土地开发成本突显,目前开发区可供土地已不多,新一轮土地报批迫在眉睫。

(四)基础设施建设滞后,已严重影响地方经济社会的进一步发展

由于企业经营困难,效益不断下滑,导致我区税源枯竭,本级财政对地方基础设施建设投入乏力,部分项目在已获得土建资金的情况下,由于项目前期所需资金支出较大(如征地拆迁补偿费等)仍无法正常开工建设,进一步加剧了招商引资难度、一定程度上也影响了现有企业发展的发展。

    三、下一步工作措施

   为实现全年目标任务,我区应积极筹备,尽早部署、尽快落实,严格工作机制,将各项工作分解到各部门、落实到责任人。实行

各部门互相配合的联动机制。

1.把招商引资作为开发区经济发展的第一手段,突出产业招商,加快园区建设步伐

着力加大招商引资工作力度,目前已制定了更具吸引力、更全面、更加科学合理的《促进招商引资工作的若干规定》,创新招商引资工作思路,认真做好项目包装,加强与州招商合作局等部门对接,加强资源共享,通过迪庆招商平台、云南招商合作等媒体平台,加大开发区对外宣传力度,注重以商招商、以情留商,为我区经济发展注入新活力。

一是立足产业招商。从全面招商向重点产业招商转变。着力引进和培育战略性新兴产业,完善城市配套功能,实现经济发展和人口集聚“双突破”,推动我区向产城一体宜居宜业的现代化城区转型。二是加快园区基础设施建设。做好产业发展空间布局规划,搞好水、电、气、路等城乡基础设施建设。要围绕“大众创业万众创新”,搭建平台,主动对接,营造有利于产业转移、创新创业的发展软、硬环境,让更多的企业到我区发展。三是积极培育新兴产业。要坚持创新驱动,注重激活存量,着力补齐短板,要适应经济发展新常态,抓住创新驱动发展和产业优化升级,努力形成特色新兴产业集群,大力发展生物园区,以高原特色产业为抓手,形成具有持续竞争力和支撑力的大健康产业发展体系。

2.积极稳妥推进产业转型升级

加强分类指导,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的产能过剩行业企业实行关停并转,将深化改革、企业重组和优化升级相结合,特别加强老虎箐工业园区的转型升级工作,坚决淘汰落后产能,谨慎划定园区内的僵尸企业,对于扭亏无望的僵尸企业,可依据《破产法》实施破产清算,盘活资源。

3.以重点建设项目为支撑,狠抓固定资产投资

一是着力推进重点项目建设,加强项目督促管理,加大督查、协调力度。抓好在建项目建设进度,强化重点工程推进措施。继续实行“一个项目、一个部门、一名领导一抓到底”的工作机制,通过加强沟通协调、通力合作、强化服务、强化跟踪。明确每个项目建设的进度时限和具体责任人全力推进重点工程建设,重点解决用地指标、征地搬迁、建设环境等突出问题,加快新开工类重点工程前期工作进度,加大督查、调度工作力度,严格考核奖惩,确保年度投资计划顺利完成。形成更多的固定资产投资增量,同时尽早发挥项目效益。

二是谋划储备一批重大项目,特别是产业类重大项目,充实项目库。规范和简化前期工作办理程序,提高效率,加大前期工作经费投入,做深做实前期工作,逐一落实项目建设条件,强化项目前期工作,力争将项目做到可报可批的程度

4.加大民营经济培育力度,壮大具有高原特色农产品企业

    引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,积极推动以青稞、葡萄等为重点的高原特色农业产业融合发展,同时也要注重引导企业用新技术进行技术改造,并做好企业在转型升级中协调服务工作,以确保适应市场多元化发展,使我区小微企业能更好的参与市场竞争。

5.进一步搞好服务机制,认真做好各类项目申报工作

加强对已报项目的跟踪、衔接和争取工作,着力组织一批新项目适时申报,争取更多资金。加强对已下达投资计划项目的组织实施、跟踪督查,确保项目计划任务按时完成,抓好在建促争取。

6加强作风纪律建设,提升各部门服务经济发展的能力

一是要继续深化服务意识,不断完善服务长效机制,提高服务效率,做到超前服务、主动服务和全程服务。二是加强学习,始终把学习作为创新的源泉和动力,以学习开阔视野、以创新的办法解决发展中的问题,善于借势发展、善于破解难题,用思想观念的创新推动政府工作的创新。三是建立健全行政问责和服务承诺等各项制度,抓好机关作风建设。以制度为保障,从政治纪律、工作纪律、生活纪律和工作绩效等方面来全面考核、规范干部职工队伍,加强改进工作作风,重点整治“懒”“拖”“油”“混”等不正之风,大力提倡雷厉风行、勇往直前、追求卓越、落实到底的干事作风,树形象、转作风、办实事、履行好各项工作职责,认真做好服务工作。

 

 


主办:云南迪庆香格里拉经济开发区 承办:香格里拉经济开发区信息办公室 网站备案号:滇ICP备17000581号

滇公网安备 53342102000008号